學生感言

徐祐謙
建國中學
康輔社資料長
錄取
國立台灣大學
資訊工程學系

建國中學 徐祐謙 康輔社資料長 105學測申請上國立台灣大學資訊工程學系

從高一到高二上學期,我把大部分的時間花在社團上,課業的部分比他人生疏了許多,因此在辦完成發後,我進入了文城,希望能慢慢拉回和同學間的差距,在學測時能考到一個好成績。
然而,一開始的路並不輕鬆。剛進班的時候,心情還是有些浮躁,每天到文城自習的時候總覺得很不自在,畢竟突然開始每天都要面對書本,真的很不習慣,而且那時候距離學測還有三百多天,常常會有時間還很多的錯覺,所以前幾個禮拜,讓我心生逃避的念頭,想說之後再努力也不遲吧!但漸漸的,我發現我在學校課堂中越聽越吃力,很多都聽不懂,才慢慢從迷惘中驚醒,繼續專注於書本,加上文城穩定安靜的環境,我終於平靜下來,開始把當初沒弄懂的觀念一一釐清,慢慢把成績往上拉。從那之後,每天去文城變成了一種習慣,而且念書不再全然是負擔,反而實在這段過程中逐漸掌握自己念書的節奏,持續朝自己的夢想邁進。
我覺得文城提供了一個很好的環境,一方面在古亭,較北車安寧許多,環境也沒有那麼複雜,一方面也有嚴格的規定,讓大家能心無旁鶩的念書。每天規律的到班念書,成績真的會有所進步。文城的課程也讓我能重新從基礎開始紮根,各科老師詳細的上課內容讓我弄懂很多之前硬背下來的結論(弄懂觀念真的很重要!!)。另外,因為是全科班,所有的課程都在同一個地方上課,對於生活的規律性有很大幫助。我認為這段時間所需要的,就是簡單而且規律的生活,不要有太多雜務和混亂的思緒,穩定生活,而我認為這是文城所能提供的,也是文城讓我們可以放心追逐夢想的一大優勢。
我一開始因為落後太多沒有一下子進步太多,但經過一陣子,成績慢慢好轉,而且在暑假過後更為明顯。經過一個暑假的努力,我也終於爬上班平均,再加上高三上的最後衝刺,我的學測成績是班上前十以內(好像有到第五名),而且還比我當初進建中的PR值還高。我從來沒有想過可以考到這樣的分數,這段時間的衝刺結果真的很令我驚訝!
最後,我還要感謝帶班的導師、學長姊,謝謝他們總在我最無助的時候幫助我,解決許多問題。像是當初我在念社會科的時候,一直備感挫折,念不太起來,幸好那時候有學長姊教我作筆記的技巧,還有導師的加油打氣,才把我從11級分的慘烈成績拉到14級分。另外也要特別感謝柴媽,幾乎是每個禮拜不厭其煩的告訴我們如何調整心態、過去學長姊的經驗等等,每個禮拜聽下來,也學習到了不少。真的很謝謝老師們的幫忙,讓我能撐過高三這段日子。

回列表