給家長的話

班主任的話

故事,都是這樣開始的~

起源

40年前,熱愛教育的父親(文城補習班創辦人),憂心於補教界的過度商業,加上對家庭教育的重視,毅然投入了這個行業。在創班初期,以身作則,對同仁以家人相待,日濡月染、潛移默化下,家庭教育中很重要的元素:耐心、愛心、誠心、同理心等等,無形中已成為文城的風格文化,這也或許可解釋,許多家長剛接觸我們時總會覺得有種不同的氛圍,那是一種安定、放心的感覺。

就這樣,從甫創業時期,首場試聽講座的5名學生開始,一路走來,每位同仁都兢兢業業,盡心栽培每位文城的孩子,40年來,已為國家社會培育出數十萬菁英。無論補教風氣如何變質,我們依然堅持做好自己,凡事以學生利益為優先,而非公司本身,或許如此,我們就像一艘穩固的大船,無論補教趨勢如何高低起伏,文城依然穩穩地航行於浪滔之中,不受影響。

信任與授權,是我們的重要資產

由於父親本身是白手創立文城,他相當清楚,擁有一份事業、一個舞台,對於年輕人來說是多麼的重要,他雖為文城的大家長,卻從不曾將權力、功勞攬在身上,而是盡量提攜與授權,支持每位渴望有番作為的夥伴,協助他們建立屬於自己的舞台,實現夢想、發光發熱,創立屬於自己的品牌,但自己卻從不居功。因為,幫助愈多人以正確觀念投入此一行業,就愈能間接的幫助更多孩子受到正確的教育。

而我,就是在這樣的環境下學習成長,學著如何經營一個發自內心,為「人」服務的行業,其實我的生活和生命早已和這裡融為一體!接管如此龐大教育機構,所背負的責任之重大非常人能體會,有時我在想,我們的「客戶」們是來自不同家庭、學校、個性等交錯而成的學生,彼此差異相當巨大,該如何讓他們,從懷疑、嘗試、到投入乃至於完全信任我們,讓他們在這實現夢想,這是一份甜蜜的重責,因為學生對我們來說不是帶來收入的「座位號碼」,而是一個個充滿希望的種子。

無論教育制度如何轉變,但競爭的本質卻未曾變過

我成長在男學生要剃三分頭、女學生頭髮要耳上一公分、民風保守、進校園要向偉人鞠躬的年代。高中時不知何謂網路,更遑論智慧手機、通訊軟體、手遊及社群網站(因為大部分的創辦人,當年不是和我差不多年紀就是剛上幼稚園或尚未出生),這些都只會出現在讓我們瞠目結舌的科幻電影場景之中!

那時教育大門只開了一條細縫,錄取率極低,只要能穿越細縫,考上大學,就算是家族的榮耀、個人成就的印記,開心到鞭炮從早放到晚!曾幾何時,大學窄門開放到門板掉下來,只要你願意花一些心思,就能成為所謂的大學生!也因此,滿街的大學生,讓高中生缺少那種,看到自己名字在榜上的瞬間歡喜與榮耀!

可是無論教育制度如何修正、錄取率拼命提高、大學生資格有多容易取得,優質的大學校系依然不易考取,雖然這不代表著日後事業與成就的保證,但確定的是你能掌握更好的學習資源與未來發展優勢,尤其在現今的M型社會中更顯重要!

說實在,一個天賦再優異的選手,若缺少懂他、願意發掘及訓練他的教練,也無法將潛力發揮到極致,而這也是過去40年文城一直在執行的任務:把每一個願意向上的學子,因材施教、耐心輔導、激發潛力,在考場上真正發揮自己應有的實力,進入理想的頂尖大學,每年創造出無數的傳奇故事便是最佳驗證!

文城二字,對許多家長而言,並非只是一家擁有數十年口碑與信譽的補習班,反倒像兼顧升學教育與家庭教育的教育機構。對同學們來說,這裡更像是他們的第二個家,縱使在文城念書真的比別的補習班或學校辛苦、嚴格,但他們願意,因為他們知道,在這能看到付出與收穫是正比的!

你呢?許多事情都能重來,但時間,卻是不可逆的!放眼未來,兩岸人才競爭已延伸到全球,為了實現未來20、30甚至40年後的理想生活,現在辛苦與犧牲反倒不是那麼重要,不管現在的你是否能體會、是否懂,歡迎加入我們的行列,體會文城的教學風格,你將會發現,

未來,其實一直主宰在你手上!


文城教育中心 班主任

回列表