給家長的話

該如何正確選填志願?

為什麼要做落點分析?    作者:文城補習班主任  鐘建德Kevin

民國102年的大學入學指定科目考試成績單將於7月18日寄出給各位考生,緊接下來的就是選填志願,今年總共有66所大學與1694個科系參與分發,考生要如何從這眾多的校系當中選出100個最佳志願填入志願表中,著實令人苦惱,如果手邊又沒有可以參考的資料,那在選填志願的時刻還真是會讓人摸不著頭緒。

落點分析,是一個輔助填選志願的工具。要在將近一千七百個科系中找出兩、三個自己喜歡的科系很簡單;可是,要找出自己喜歡、還要上榜機會大的100個科系進而漂亮地完成選填志願,卻不是件簡單的事。而且在熱門校系人人想擠的心態之下,你怎麼知道你所選的100個科系有多少人跟你競爭,你的競爭力又有多高?所以才需要落點分析幫助考生判斷自己的成績對想就讀科系的競爭強度。

此外,這一千七百個科系都有不同的採計科目與加重比例,所以無法直接使用原始總成績來排序,畢竟如果某個科系採計並加重到考生考得特別好的科目時,那考生對於該科系的競爭力就會提升,也較容易錄取。如此複雜的情形就更需要有落點分析來協助判斷了。 

再者,如果只以興趣、意願、未來出路或親友推薦等因素來填志願,是很危險的,是會有「落榜」的危機,因為這樣填志願忽略了一個很重要的因素,就是「你有沒有能力考上你以興趣、意願、未來出路或親友推薦等因素選擇出的科系」。除非你能夠很有GUTS的說,沒考上就重考。


為什麼要用電腦來做落點?

落點分析是一種概念,以既有的數據去推論未來事件發生機會的大小。就好像天氣預報一樣,雖然準確度不可能百分之百,但是有相當的參考價值。概念是很明顯的,但是要作計算並不是這麼容易,因為數據量並不是人工可以負擔的,就像沒聽說過有人算天氣的時候用手算的一樣,要算得精確,電腦是一個很好的工具,有了它,上萬筆的資料運算也可以在0.01秒內完成,所以用電腦來做落點可以幫助我們省去繁雜的計算步驟與時間,讓考生把時間花在刀口上—好好發覺自己的興趣所在。

坊間這麼多落點分析機構,哪個才準確?

同樣一個考生的分數,使用不同的落點系統來運算,出來的結果可以天差地遠,根據Kevin老師多年的經驗,使用名次差的落點預測準確度會比只提供預測分數的落點分析要來的準確,因為分數的高低年年都因考科的難易在變動,所以預測科系錄取分數的不確定性是很高的,但名次(PR值)是不會改變的,以致於預測科系錄取的名次差相對較穩定。

該如何正確選填志願? 

 指考結束後距離收到成績單並選填100個志願尚有3至4週左右的時間,考生往往利用這段時間去打工、旅遊或是把考試前尚未破關或升等的電玩遊戲盡全力衝刺。雖說是為了紓解考前衝刺的壓力,但Kevin老師希望各位考生能好好利用這段時間了解一下選填志願的流程與前置準備。 

選填志願的步驟:

1. 釐清真正有興趣的方向與對應的科系
參考高中三年做的各類性向測驗或興趣評量的結果,以結果所列的方向探討是否真的有興趣,並考量將來繼續升學或工作的難易程度,挑選出200個有興趣的校系清單。 

2. 實地走訪有興趣就讀的學校
先鎖定能力範圍所及的大學與系組,上網了解該系組的介紹,並進一步以電話詢問該系哪些部份可開放了解,並利用空閒的時間以半出遊的心態前往鎖定的大學與系組。

3. 整理有興趣校系清單
經過實地參訪或網路了解之後,整理並更新較確定的有興趣校系清單。 

4. 做落點分析
有興趣的校系並不表示有能力錄取,所以一定要做一份有口碑的落點分析,幫助自己判斷有興趣的校系當中,是否有能力考上。再將有興趣的校系清單與落點分析的內容進行交叉比對,篩選出100個有興趣且有機會錄取的校系。

5. 考量各種條件進行志願排序
除了興趣之外,還要考量各種影響就讀意願的因素,例如:公私立、學校所在地區、未來發展、師資與教學內容等,並進行綜合評價給分之後,排出第1至第100志願序。 

6. 上網選填志願
將排出的志願序,登入分發委員會網站,輸入登記志願通行碼後,填入登記志願的系統中。 

選填志願的迷思 

Kevin老師輔導高中學子選填志願多年來,發現許多家長與考生在排志願序時都會有一些迷思,現在就由Kevin老師在這邊為各位解答。

迷思一、
如果A科系只剩最後一個錄取名額,則下表中的兩位考生,哪個會錄取?

姓名       對A科系的採計後總分      A科系的志願序
小明        289                                   1
小強        290                                   9

這個迷思的答案是,在小強前8個志願沒有錄取的情形下,當然是小強錄取A科系,因為小強的分數(290)明顯比小明的(289)要高。假如你的答案是小明,那就表示你誤會了志願序的意義。志願序只跟自己做比較,並不會影響與其他考生對於相同科系的錄取能力,會不會錄取想要的科系,與其他考生都只比採計後總分。


迷思二、
如果B科系只剩最後一個錄取名額,則下表中的兩位考生,哪個會錄取?

姓名      對B科系的採計後總分      B科系的志願序
小明       290                                  1
小強       290                                  9

假如這題你的答案是小明,那就表示你還是陷入志願序可以與其他人比較的迷思中,正明迷思一你尚未徹底理解。那這題答案不是小明,難道還是小強嗎?當然不可能,這題的答案是:「要比較這兩位考生對於B科系的同分參酌標準」。若同分參酌標準比到最後一科成績皆相同時,則增額錄取。


迷思三、
如果成績沒有達到預設的目標,是不是先隨便找一間大學來讀,之後再來準備轉學考?


Kevin老師要提醒考生,轉學考並沒有想像中的容易,因為要考的是專業科目,而且你的競爭對手除了本來的普通大學的學生之外,還有許多技職體系的考生,這些技職體系的考生對於要考的專業科目可能已經讀了三至五年,比起只唸完大一的你要強的多。像是今年(102年)的台大轉學考,就有3559人報名,招生名額卻只有173人,錄取率不到5%,這些都是各位想要考轉學考的考生要先評估的。 
倘若分數真的不足以錄取心中理想的校系,選擇再努力一年進而提高分數,增加對科系的選擇權,亦是一種考量。現在大學林立,一張大學文憑已經沒甚麼稀奇,甚至沒有大學文憑的才稀有,所以要問問這張文憑對於你未來升學、求職是否有加分的效果,假如沒有,那為什麼還要花四年的時間去投資一個沒有產能的東西。畢竟現今社會多元,一試定終生的時代已經過去,若勉強接受不喜歡的校系,往往白白浪費四年大學光陰。
Kevin老師建議若要選擇重考的學生,一定要參考多方的資訊來慎選補習班,包括補習班的口碑、師資、規模甚至主事者的辦班理念,都會影響補習的效果,最好能親臨現場,多方比較,才不至於在未來的一年,事倍功半或毫無成效。


請想想:你要花大錢買未來,還是明年創造MY未來? 

回列表